Comment nettoyer un couteau à lame carbone

couteau-carbonePour une tendance vintage, une ménagère doit absolument posséder des couteaux avec des lames en carbone. Bien que cet acier soit apprécié pour son pouvoir tranchant, il s’oxyde avec le temps et des traces de rouilles peuvent apparaître. Quelques explications pour nettoyer un couteau carbone.

Pour nettoyer un couteau avec une lame en carbone, il vous faut :

Éponge humide et propre
Chiffon propre et sec
Bouchon de liège
Cendre de bois
Huile de coude

Le nettoyage et l’entretien des couteaux carbones

Si l’on veut perpétuer la tradition, il faudrait simplement essuyer la lame de couteau sur un chiffon sans la passer sous l’eau. Jadis, les paysans ne prenaient pas le temps de le laver, un simple essuyage sur l’habit de travail permettait de rendre la lame propre et brillante. Ici, l’on va enfreindre la tradition en procédant au lavage d’un couteau carbone en 3 étapes : le lavage, l’essuyage et le lustrage.

Étape 1 : le lavage
Le couteau carbone ne doit absolument pas être trempé dans une bassine d’eau, ni passer entièrement sous l’eau.
Humidifiez une éponge propre et passez-la sur la lame pour retirer les résidus alimentaires.

Étape 2 : l’essuyage
La lame de couteau ne doit pas sécher à l’air libre. Après l’avoir nettoyé, essuyez-la directement avec un chiffon propre et sec (torchon, peau de chamoisine…).

Étape 3 : le lustrage
Pour évincer l’oxydation et rendre l’éclat du carbone, il faut procéder à un lustrage avant de ranger le couteau carbone à l’abri de la poussière (emballage d’origine, sac plastique fermé, etc.)
Mélangez de la cendre de bois froide avec un peu d’huile de coude.
Humidifiez un bouchon de liège, puis trempez-le dans le mélange de cendre de bois.
Frottez le bouchon de liège sur la lame.
Essuyez et rangez.

Conseil et astuce supplémentaire
Pour protéger la lame, il est possible d’appliquer de la vaseline sur la lame.