Comment nettoyer une ardoise de table

nettoyer-ardoiseSi les assiettes en ardoise sont au top de la tendance pour embellir une table, son nettoyage doit être effectué avec soin. S’il est possible de passer des ardoises de table en lave-vaisselle, il est vivement recommandé de procéder à un lavage à la main pour garantir la longévité de vos produits « arts de la table ».

Pour nettoyer une ardoise de table, il vous faut :

Eau chaude
Bassine de grande capacité
Gants ménagers
Liquide-vaisselle
Chiffon type peau de chamoisine propre et sec
Huile alimentaire
Égouttoir

Le nettoyage des assiettes en ardoise :

Le nettoyage des ardoises de table s’effectue en trois étapes : le lavage, le rinçage et le séchage et le lustrage.

Étape 1 : le lavage
Déposez une noisette de liquide-vaisselle dans une bassine propre.
Remplissez la bassine d’eau chaude et faites mousser.
Enfilez vos gants ménagers.
Saisissez l’ardoise de table et plongez-la avec précaution dans l’eau savonneuse chaude.
Frottez avec soin à l’aide de vos mains.

Étape 2 : le rinçage et le séchage
Rincez sous un filet d’eau claire. Rincez suffisamment pour retirer toutes les traces de savon.
Déposez votre ardoise sur un égoutte vaisselle. La chaleur de la pièce va permettre de faire sécher l’assiette.
Recommencez l’opération avec les autres ardoises.

Étape 3 : le lustrage
Les assiettes en ardoises étant sèches, il faut passer à l’opération « lustrage ». Cette opération va permettre de raviver les couleurs de votre ardoise de table.
Déposez directement quelques gouttes d’huile alimentaire sur l’ardoise et lustrez à l’aide d’un chiffon propre.

Conseil et astuce supplémentaire
Bien que les assiettes en ardoise ornent agréablement une table, l’usage de couteau peut entraîner des rayures ineffaçables. Veillez, par conséquent, à utiliser les couteaux à bout rond.